雲端校務系統

  • 由系統管理人員利用[角色模擬](登入後點選畫面右上角人像Icon)功能,暫時轉換成其他使用者身分進行檢查。注意:只有列入[角色模擬]具有模擬權限人員名單的使用者才能操作,該名單預設為空白;請參考說明文件

列印學籍資料表、在學證明書等報表

如下圖,請先至 「教務處 / 註冊組 / 學生資料管理」 ,再到右側的「報表列印」選擇要列印的項目

(成績證明在「教務處 / 註冊組 / 成績單管理」右側)

列印成績證明、成績單等

學生成績單相關業務位於 「教務處 / 註冊組 / 成績單管理」(如下圖) ,自訂成績單操作請參考官方說明文件

*月考成績單若想使用預設以外的成績單格式,可至【自訂成績單】將範例檔案的[下載定期評量班級通知(一頁四張)]下載、編輯後上傳使用。

設有分校(分部、分班)之學校,請參考以下說明設定分校名稱並編排班級:

壹.請至【系統管理】\【學校基本資料】,於右側[分校、分部、分班設定]區塊檢查分班名稱是否設定正確。

貳.請至【教務處】\【學期初設定】,檢視上方[班級]頁籤,選取目前學年學期後,編修班級資料:

設妥分校班級後,畫面顯示如下圖:

 

混齡教學導師設定問題

雲端校務系統可以讓一位老師擔任兩個班級的導師,不需另外設定虛擬教師擔任導師。

如有前述虛擬教師且為在職狀態,請至「教務處 / 教師資料」以[異動]調整任職狀態。

 

說明:

假設學校安排低年級(一、二年級)的導師為陳老師,SFS3時期因為一位老師只能擔任一個班級的導師,必須新增人員如「陳老師A」,然後設定一年級導師為陳老師,二年級導師為陳老師A。

新的雲端校務系統沒有一位老師只能擔任一個班級的導師的限制,因此不需要新增「陳老師A」,如在職教師中仍存在這類虛擬教師,請至「教務處 / 教師資料」以[異動]調整任職狀態,操作方式可參考說明手冊

雲端校務系統進入下學期設定程序如下

  • 進入「教務處 / 學期初設定」設定開學日(設定新學期)
  • 依序進入學期初設定的子項目進行設定(複製上學期設定即可)
  • 進入「教務處 / 註冊組 / 學生資料管理」的學期編班設定編班

完整說明請參考

雲端校務系統進入下學期設定程序

 

六年級在籍學生於學籍管理中顯示為「畢業」問題(如圖1),請依照以下步驟處理

  • 進入「教務處 / 註冊組 / 學生資料管理」,選擇【畢業生作業】的【畢業生一覽表】
    • 如果出現[同步化應屆畢業生資料],請先點選
  • 如圖2,點選[設定證書字號]
  • 如圖3,在[預設畢修業]選單中點選【清除畢修業設定】即可將全學年的學生狀態恢復正常

 

圖1、學籍管理中六年級的在籍學生狀態為「畢業」。

 

圖2、進入「教務處 / 註冊組 / 學生資料管理」,選擇【畢業生作業】的【畢業生一覽表】後點選[設定證書字號]

 

圖3、在[預設畢修業]選單中點選【清除畢修業設定】

 

 

雲端校務系統學生密碼建置(詳細操作請參考說明手冊)

雲端校務系統建立學生密碼→可用學生OPENID→學生可申請教育雲端帳號→學生擁有教育雲電子郵件帳號

*學生學籍資料中需有身分證號才能使用OPENID

*若設定完成後學生仍無法使用OPENID請聯絡縣網中心

 

建立學生密碼步驟如下

  1. 進入「系統管理 / 帳號管理」,選擇「學生帳號」的「密碼設定」
  2. 以學年為單位建立學生密碼

*此時學生即可使用OPENID

 

教師查詢/修改學生密碼

  • 進入「系統管理 / 帳號管理」,選擇「學生帳號」的「密碼查詢」
  • 線上查詢/修改
  • 下載指定班級帳號密碼
  • 下載全校學生帳號密碼

 

學生登入修改密碼

  • 此項難度較高,請學校依狀況決定是否使用。
  • 學生登入用的帳號為「入學年-學號」
  • 若某生107年入學,學號107001,登入帳號為「107-107001」。
  • 登入後可以修改密碼。

 

學生申請教育雲端帳號注意事項

  • 參考文件請到教育體系單一嵌入服務
  • 申請說明影片
  • 申請的教育雲端帳號=教育雲電子郵件帳號(教育雲的系統自動處理)
  • 教育雲端帳號會跟著學生上大學的,申請時請不要用oops、s107001之類的名稱

 

圖文說明

  • 進入「系統管理 / 帳號管理」,選擇「學生帳號」的「密碼設定」
  • 以學年為單位建立學生密碼

教師查詢/修改學生密碼

  • 進入「系統管理 / 帳號管理」,選擇「學生帳號」的「密碼查詢」
  • 線上查詢/修改
  • 下載指定班級帳號密碼
  • 下載全校學生帳號密碼

學生登入

  • 學生登入用的帳號為「入學年-學號」
  • 若某生107年入學,學號107001,登入帳號為「107-107001」。
  • 登入後可以修改密碼。

登入後點選右上角人頭,浮動視窗跳出後點「個人資料」按鈕。在個人資料頁面點選修改密碼。

混齡教學課表設定

問題原因:若混齡教學讓兩個班級以上的學生一起上課,此時授課教師是同一人,在課表設定時會因為衝堂無法排課。

解決方式:調整【學期初設定】參數

如下圖,進入【學期初設定】,點在右邊的「其他」選擇「參數設定」,將「課表編修-限制教師衝堂可排課」調整為「不限制」,再點下方的[儲存設定]按鈕即可。

 

轉學流程與學籍交換作業

若學生轉到嘉義縣的學校,請使用[市內學籍轉出]功能

  • 轉出校不須另行下載、遞送XML檔,所有操作都在線上執行。
  • 轉入校不須另行下載、驗證XML檔,只要點一下系統會自動完成學籍成績資料交換。

詳細操作內容請參考手冊說明

進入【系統管理】、【模組管理】,從模組列表進入「教務處 / 註冊組 / 學生資料管理」,點選參數欄位中的【 調整 】後右側會出現  學生資料管理 參數調整   ,向下找第16項參數【允許導師修改學生基本資料】,選擇【完全開放】後儲存,導師即可於導師作業中修改學生基本資料。

第16項參數【允許導師修改學生基本資料】選擇【完全開放】後儲存,導師即可於導師作業中修改學生基本資料。

 

允許導師修改心理測驗也是類似方式,調整【學生輔導管理】的參數,將「5.允許導師修改心理測驗」改成「是」後確定。

學生成績管理詳細操作請參考說明手冊

老師可以輸入哪些科目成績是依據「學期初設定」的【配課】設定

  • 如果一個科目安排兩位老師授課,則兩位老師都可以輸入該科成績
  • 導師無輸入科任課成績的權限‧

如圖,進入系統管理、模組管理,選擇輔導處下的學生輔導管理的參數,點選調整將【允許修改本學期之前的輔導資料】改成【是】後確定。

搜尋