注意 admin - 系統公告 | 2009-04-29 | 人氣:5228
  • 匯入學生學籍資料的檔案,請直接下載範例檔然後修改、匯入。
  • 學務系統2015年9月改版後,匯入資料的方式有些變化,並不建議使用自動加雙引號程式處理。
  • 若使用自動加雙引號程式處理,務必將第一列的標題重新複製一次
  • 如果學校是自己用excel或calc從範例檔一筆一筆建立資料的話就不需要用自動加雙引號程式去處理檔案,直接匯入就可以了。
  • 若學校拿公所提供的新生資料直接修改,由於公所提供的資料可能會有全形數字、難以發現的空白等問題,這時才要用自動加雙引號的程式處理。

 

從「教務」、「註冊組」、「匯入資料」匯入學生/新生資料,若發現無法匯入,請清除第一列的標題,處理檔案之後再將第一列複製回去

(以下以系統提供的範例檔為例)

以Excel開啟要匯入的csv檔,將第一列的標題列內容清除。

清除後如下圖,注意一定要留一行,完成後存檔交給下面的程式csv2csv(如附件),把內容用"將文字包起來

開啟csv2csv將各欄位文字用雙引號"包起來,被清空的第一行如圖會出現""是正常的。操作步驟如下

  1. 讀取CSV檔
  2. 點「開始」就會做中間有勾選的事情
  3. 存檔

存檔後務必將第一列標題列複製回去再進行匯入。

 

說明:

將範例檔用記事本打開,可以發現姓名、地址一類的欄位,有用 " 把文字包起來,範例檔中第一筆資料如下

  • 97011,"林xx",1,97,1,1,1996/2/5,"L23456700","林xx","廖xx",435,262000000,"下寮里中和街0號","0923-0000000.26200000.","xx國小",

但將檔案拿去excel編輯,程式會自動把 " 清掉,存檔之後會像這樣

  • 97011,林xx,1,97,1,1,1996/2/5,L23456700,林xx,廖xx,435,262000000,下寮里中和街0號,0923-000000.26200000.,xx國小,

若直接拿excel編好的檔案匯入將會出現錯誤資料。由於資料只是沒有用 " 包起來,此時使用csv2csv(台中縣學務系統交流網提供)將所有欄位補上 " 之後就能使用了。

 

若使用OpenOffice.org的calc處理要特別注意,雖然calc會自動將有文字的欄位用 " 包起來,但開啟CSV檔時要將代號和生日那欄的格式改成「文字」,否則會被當成日期格式,代號的97011會變成86011,生日的1996會變成96。(在欄位上按右鍵可調整,如下圖)或將全部的欄位都改成「文字」,避免電話號碼那欄被當成數字,最前面的0被去掉。

另外請特別注意,本篇只適用學生資料的匯入,教師資料剛好相反,欄位不能有 " ,範例檔是錯的。

  • 1) Csv2Csv.zip
搜尋