關於SFS

SFS學務管理系統是專為國民中小學學籍/成績及相關事務處理所開發的學校行政資料庫系統,採用GPL授權,開放並免費提供使用。

縣網中心提供的SFS學務管理虛擬主機服務,是使用SFS學務管理系[中心版]建置,基本上和學校自行建置的[學校版]是源自相同的程式套件,在使用上並無差別;但由於系統架構的特性,仍有以下的差異:
1.SFS學務管理系統[學校版]:
由於使用獨立的伺服器主機及系統程式,除了SFS提供的各種功能和模組以外,尚可自行修改,甚至開發本校需要的模組程式,使用彈性較大;
2.SFS學務管理系統[中心版]:
多所學校共用同一套伺服器主機及系統程式,且可自行決定選用或停用系統提供之模組,但無法自行修改其程式碼,也不能加裝系統未提供之模組。

「嘉義縣學務管理虛擬主機服務」係採用台中縣教育網路中心提供的SFS學務管理系統[中心版]建置,以協助本縣國中小導入學務成績管理E化,並減低各校管理維護軟硬體環境之人力與經費負擔。

可以,SFS學務管理系統具有良好的可移植設計,基本上只要將資料庫相關資料表檔案,以及主程式根目錄下/data子目錄的內容搬移至虛擬主機上即可;但是:

1.若貴校SFS學務管理系統並非最新版本,應先升級(可使用upsfs.php升級)以確保資料結構一致,以免移轉後發生無法預期之錯誤。

2.若貴校使用了非台中縣SFS學務管理系統官方網站提供之外掛模組,或曾自行修改資料庫結構或系統程式碼,則需視情況評估可能之影響。

各校若有資料移轉需求者,請洽縣網中心處理。

使用縣網中心「學務管理虛擬主機服務」主要之優點為:

1.免架設、管理及維護伺服器主機

伺服器主機由縣網中心提供,使用單位無須擔心系統架設、管理及維護問題,減低人力與經費負擔。

2.每日更新確保符合管理要求

由於學籍成績之處理常因上級法規制度之改變而調整,相關資訊系統也必須時時配合修正,以符應要求。虛擬主機系統每日定時自台中縣SFS官方程式庫下載最新程式碼並自動完成更新,使其所有功能均維持在最新狀態。

3.定期備份提升資料安全

伺服器主機每日/每週執行備份作業,遇異常狀況能迅速回復運作並減少資料損失風險。

使用縣網中心「學務管理虛擬主機服務」,除因系統架構特性之故,不容許任意增刪與修改程式碼外,基於資訊安全之考慮,尚有以下限制:

1.僅限於本縣教育網路連線單位「校內」使用

由於學務管理系統含有「學籍」「成績」「師生個人資料」等敏感性資訊,縣網中心「學務管理虛擬主機服務」限制只能由本縣教育網路連線單位IP範圍內存取,亦即,學校同仁可能無法在家中使用本系統。

2.限制使用HTTPS加密傳輸方式連線存取

縣網中心「學務管理虛擬主機服務」限制必須經由HTTPS加密傳輸方式連線存取,此一模式在IE6瀏覽器下,可能發生報表檔案無法下載之問題,建議改用其他瀏覽器版本(如FireFox)。

可以,縣網中心可提供資料庫及檔案移轉服務。

搜尋